понедельник, 15 февраля 2010 г.

Ослепительно белая луна.

Есть ещё одна коротенькая, но интересная, на мой взгляд, история об обучении и освоении. И мне бы хотелось её рассказать.
Один высокогорный монастырь, наверное где-то в Тибете, славился своими монахами, которых ставили в пример как очень хороших добрых и честных людей. В этот храм с неохотой принимались новые люди для обучения. И к ним предъявлялись очень строгие требования в этом случаи. Так один юноша, которого приняли, пришел для очередного урока к своему учителю. Тот предложил ему взглянуть на луну и ответить, какого она цвета. Молодой монах посмотрел и ответил, что луна ослепительно белая. А старый монах ему сказал, что тот ошибся и луна красная. И ударил молодого палкой. Молодой ещё раз взглянул и подтвердил свои прежние слова, что луна белая. Она красная, - сказал старый монах и снова ударил палкой молодого.
...и этот урок, не меняясь по содержанию, продолжался очень долго...
В конце, у молодого оставалось две возможности либо продолжать настаивать на своем, что луна белая, так как она и на самом деле была в тот день ослепительно белая, и продолжать получать палкой от старого монаха, испытывая его терпение, который уже собирался навсегда изгнать молодого монаха как неспособного усваивать уроки. В этом случае молодой монах навсегда потерял бы возможность учится в стенах этого монастыря, чтобы постигнуть мудрость старых монахов. Либо ему стоило согласиться со старым монахом насчет цвета луны и продолжать обучение, постигая вершины мудрости.
На мой взгляд, жизнь и все люди вокруг и есть множество старых монахов. И несмотря, на уверенность и объективность в оценке чего-нибудь, иногда, принятие невозможного на первый взгляд, является единственной возможностью развития в определённом направлении.
Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий